Budget Liburan ke Korea Selatan: Berapa Biayanya?

Almazia
on
February 2, 2024

Hola!

Kali ini aku mau berbagi informasi tentang biaya perjalanan ke Korea Selatan. Aku tahu, biaya perjalanan ke Korea Selatan itu bisa bikin mikir, apalagi kalau kita baru pertama kali ke sana.

Nah, aku mau berbagi pengalamanku selama traveling ke Korea Selatan dengan total durasi 8 hari. Semoga informasi ini bisa membantu kalian yang sedang merencanakan perjalanan serupa.

Kenapa aku menulis blog post ini?

Aku menulis blog post ini karena aku ingin berbagi informasi dengan pembaca tentang biaya perjalanan ke Korea Selatan di bulan Oktober tahun 2023 kemarin. Aku yakin, banyak dari kalian yang tertarik untuk traveling ke Korea Selatan, tapi masih bingung berapa biaya yang dibutuhkan.

Selain itu, aku juga ingin agar pembaca tidak merasa sendirian dalam mengatur budget perjalanan. Aku tahu, mengatur budget perjalanan itu gak mudah, apalagi jika kita ingin traveling ke negara yang biaya hidup dan transportasinya mahal. Semoga konten blog post ini bisa membantu memperkirakan biaya perjalanan ke Korea Selatan.

Biaya yang tertera di tabel di bawah ini adalah biaya untuk aku sendiri (1 orang). Karena aku perginya berdua, jadi untuk pengeluaran bersama (misal Grabcar, apartemen dan hotel, biaya kubagi dua juga).

Disclaimer: biaya perjalanan yang aku tuliskan di sini adalah biaya yang aku keluarkan secara pribadi. Biaya perjalanan setiap orang pasti berbeda-beda, tergantung pada gaya hidup dan prioritas masing-masing. 

Tiket pesawat dari Jakarta ke Seoul

Kami bepergian ke Korea Selatan memanfaatkan tiket promo budget flight VietJet, dengan rincian harga berikut:

Keterangan Biaya (Rp)
Harga tiket VietJet promo 3,300,000
Biaya extra untuk reschedule jadwal terbang 1,900,000
Beli seat dan bagasi (penerbangan PP) 1,200,000
Total biaya pesawat 6,400,000

Seperti yang bisa dilihat, aslinya harga tiket promonya murah ya, 3,3jt sudah bisa pulang pergi ke Korea Selatan. Tapi tentu ada konsekuensinya 😀 Nah di blog post sebelumnya aku sudah pernah bahas tentang sisi lain tiket pesawat murah, nanti dibaca ya.

Penginapan

Selama liburan kemarin aku menginap di 4 tempat di kota berbeda, yaitu Sokcho, Busan, dan Seoul di Korea Selatan, dan terakhir di hotel dekat bandara SGN di Ho Chi Minh City Vietnam.

Keterangan Biaya (Rp)
Airbnb Sokcho (apartemen, 2 malam) 1,139,543
Airbnb Haeundae Busan (apartemen, 1 malam) 462,721
SunnyHill Hostel Hongdae, Seoul (2 malam) 1,140,156
Lá Airport Tân Bình Hotel, Ho Chi Minh City (1 malam) 186,557
Total biaya akomodasi 2,928,977

Transportasi

Keterangan Biaya (Rp)
Top up CU Cashbee Card* (emoney) untuk naik bis dalam kota di Korea 500,000
Bus Damri dari Bogor ke Bandara Soetta 132,000
Grabcar dari Madame Lam Restaurant ke SGN Airport 26,863
Bus dari Bandara Incheon ke Gangneung 457,671
Bus dari Gangneung ke Sokcho 96,101
Bus dari Sokcho ke Busan 585,327
Kereta Cepat KTX dari Busan ke Seoul 1,241,035
Grabcar dari SGN Airport ke restoran Halal@Saigon resto 31,302
Grabcar kembali ke hotel 13,211
Grabcar dari hotel ke SGN Airport 12,946
Grabcar dari Hotel ke kantor Hiip Vietnam 12,850
Tiket bus Damri dari Bandara Soetta ke Bogor 129,000
Total biaya transportasi 3,238,306
Top Up CU cash bee untuk naik bis di Korea

Untuk transportasi bus dalam kota selama di Korea aku bayar pakai kartu CU Cashbee, ini semacam e-money. Umumnya di Korea Selatan pakainya T Money untuk transportasi, tapi kemarin karena pas aku mau beli kartunya di minimarket tidak ada stok. Atau memang karena aku beli-nya di CU, jadi mereka hanya jual CU Cashbee ya?

Top up pertama KRW 20ribu atau sekitar Rp 230ribu. Nah Setelah beberapa hari aku top up lagi tuh tapi ngga ada catatanya top up berapa, jadi angka yang di tabel itu aku kira-kira aja.

Local Attractions

Keterangan Biaya (Rp)
Ferris Wheel Sokcho Eye 140,000
Sewa loker di Blue Line Park Busan 60,000
Beach Train & Sky Capsule, Haeundae Busan 360,000
Cable Car Namsan Tower 135,000
City Sighseeing Bus (durasi 1 jam) – Ho Chi Minh City 100,000
Total biaya local attraction 795,000

Biaya Makan

Untuk sarapan dan makan malam biasanya kami jajan di convenience store alias minimarket saja, beli kimbab, air mineral, nasi putih dan telur rebus. Kadang beli snack juga sih. Selebihnya kami makan di restoran atau coffee shop. Biaya di bawah ini tidak termasuk 2 kali makan malam di Vietnam ya (Madame Lam dan Man Moi)  karena dua-duanya ditraktir 😀

Tipe Biaya (Rp)
Convenience store 890,788
Restoran / coffee shop 1,448,871
Total biaya makan 2,339,659

 

Biaya lain-lain

Keterangan Biaya (Rp)
Beli esim Korea dan Vietnam (Digitravel Tokopedia) 380,000
Biaya admin ambil tunai di Korea (3x) 75,000
Total biaya lain-lain 455,000

Rekap biaya selama perjalanan

Keterangan Biaya (Rp)
Tiket pesawat PP 6,400,000
Biaya akomodasi (6 malam) 2,928,977
Biaya local attraction 795,000
Biaya makan 2,339,659
Biaya transportasi 3,238,306
Biaya lain-lain 455,000
TOTAL BIAYA 16,156,942

Setelah direkap, total biaya yang kukeluarkan untuk liburan di Korea kemarin kurang lebihnya Rp 16 juta. Ini di luar budget oleh-oleh dan sewa coat 😀

Itu dia breakdown budgeting perjalananku ke Korea Selatan. Semoga informasi ini bisa membantu kalian yang sedang merencanakan perjalanan ke Korea Selatan. Jangan lupa untuk menyesuaikan budget perjalananmu dengan gaya hidup dan pilihanmu.

2 comments

Leave your comment

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.