Outfit untuk Traveling di Musim Gugur: Mending Beli atau Sewa?

Almazia
on
January 5, 2024

Traveling ke tempat dengan cuaca yang tidak familiar bisa menjadi tantangan, terutama jika kita yang berdomisili di Indonesia ini  berencana berkunjung ke destinasi 4 musim di kala autumn atau winter yang lebih dingin.

Musim yang berbeda bisa jadi bikin repot, apalagi kalau kita dari negara tropis. Contohnya, waktu aku ke Korea Selatan saat musim gugur tahun lalu, kepikiran banget buat bawa coat atau jaket yang cakep hangat. Nah, kalau belum punya barang-barang seperti itu, selain menimbang untuk beli outfit baru, ada opsi lain yang mungkin belum banyak dipertimbangkan, yaitu menyewa. Kali ini aku ingin bahas pro dan kontra dari kedua opsi tersebut berdasarkan pertimbangan dan pengalaman pribadiku.

Cheonggyecheon River

Belanja vs. Menyewa: Pertimbangan Awal

Pertimbangan awal yang mungkin melintas di pikiran kita adalah apakah sebaiknya kita membeli pakaian baru atau menyewa. Tentu saja, kedua opsi memiliki pro dan kontra masing-masing yang perlu dipertimbangkan.

Pertimbangan Membeli Outfit Baru

Pros:

  • Pilihan yang lebih banyak: Beli memang memberikan kita kebebasan untuk pilih model, warna, dan ukuran yang kita suka. Kalau beli offline bisa dicoba dulu, kita sreg ngga sama potongan outfitnya, cocok ngga sama badan kita. Ngga perlu khawatir kebesaran atau kekecilan, karena kamu bisa pilih ukuran yang sesuai.
  • Barang milik sendiri: Selain bisa dipake berkali-kali, kita juga punya koleksi outfit kita sendiri.

Cons:

  • Harga yang mungkin mahal, karena outfit berkualitas biasanya harganya lebih tinggi.
  • Masalah penyimpanan juga jadi isu untukku. Di tengah usahaku untuk keeping my wardrobe compact, menyimpan jaket dan coat tebal yang mungkin hanya dipakai setahun atau dua tahun sekali rasanya jadi ngga sejalan.

Pertimbangan Menyewa Outfit

Pros:

  • Relatif hemat biaya. Karena biaya sewa pasti lebih murah daripada beli baru untuk barang yang sama terutama untuk durasi perjalanan yang sebentar.
  • Gak perlu nyimpen setelah selesai: Abis traveling tinggal dikembalikan, jadi ngga ribet sama soal penyimpanan.

Cons:

  • Terbatas dalam pemilihan model dan ukuran: Pilihan mungkin ngga sebanyak kalau beli.
  • Perlu perhatian ekstra pada kondisi barang sewa: Meskipun biasanya udah bagus, tetep harus cek kondisi barang sebelum dan sesudah pakai.

Sewa Winter Outfit: Solusi Simple yang Mungkin Belum Terpikirkan

Ternyata ada opsi lain yang cukup oke jadi solusi, yaitu menyewa outfit. Ceritanya, waktu aku ke Korea Selatan tahun kemarin, aku mencoba untuk mencari penyewaan jaket musim dingin, dan aku nemu akun penyewaan winter stuff 4RentJkt yang terlihat legit atau terpercaya. Pilihan outift yang disewakan dipajang semua di akun Instagram-nya, dengan caption berisi keterangan lengkap tentang ukuran dan harga sewa masing-masing item.

Terms and Conditions disampaikan sangat jelas, begitu juga dengan Q&A terkait menghitung masa sewa, janjian fitting, pricelist dan lain-lainnya. Outfit yang disewakan pun dikirim dalam kondisi siap pakai dan saat mau mengembalikan juga tidak perlu kita cuci dulu karena mereka yang akan urus dryclean-nya. Sayang tempat tinggalku di Bogor, terlalu mager untuk datang fitting ke lokasi mereka di Pondok Pinang Jakarta 😀

Setelah tanya-tanya via Line dan booking, coat yang aku pilih untuk sewa dikirim ke rumah.

Ternyata, bahannya tebal dan lumayan berat hahaha.. Jadi ternyata masih ada 1 poin yang belum tertera di keterangan produk, yaitu berat outfitnya. Buatku lumayan penting karena itu coat tebal dan pasti gerah kalau dipakai di Jakarta (dan Vietnam, karena pesawatku layover di Ho Chi Minh), rasanya ngga mungkin aku kenakan selama perjalanan berangkat.

Dibawa hand-carry juga akan pegel dan riweuh, jadi pasti kumasukkan ke koper bagasi walaupun makan tempat di kopernya. Tapi ngga papa, yang penting size-nya sesuai yang tertera di keterangan produk dan warnanya cakep bangetttt (at least menurutku sih), kayak cocok gitu sama vibe musim gugur hehehe…

Memilih dengan Bijak: Sesuai dengan Kondisi Pribadi

Sebelum memutuskan, yuk dipikiran dulu dengan bijak sesuai kebutuhan kita. Pertimbangkan kebutuhan dan seberapa sering kita bakal pakai. Mau investasi lama dengan beli atau cuma nyari solusi simpel dengan menyewa? Semua balik lagi ke pilihan dan kebutuhan kita masing-masing. Kalau aku sewa kemarin sama sekali ngga menyesal. Pilih dari katalog, booking dan bayar sewa, pakai jalan-jalan, setelah pulang tinggal dikirim balik. Praktis banget buatku.

Jadi, kesimpulannya lebih baik beli atau sewa outfit buat traveling musim gugur? Gak ada yang benar atau salah, yang penting sesuai dengan kehidupan dan selera masing-masing. Buat yang suka koleksi dan bisa sering dipake, beli mungkin jadi opsi. Tapi buat yang suka praktis dan gak mau ribet, sewa bisa jadi jawaban.

Leave the first comment

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.