Staycation di Tepi Danau – Bobocabin Ranca Upas Ciwidey

Almazia
on
February 16, 2024

Halo! Kali ini aku mau cerita tentang staycation aku di Bobocabin Rancaupas, bulan Agustus tahun 2022 lalu. Sudah lama banget yaa haha akhirnya jadi juga ini tulisan. Lebih banyak untuk dokumentasi pribadi sih, supaya fotonya ngga hanya disimpan di awan (cloud storage maksudnya :D).

Perjalanan ke Rancaupas ini merupakan salah satu agenda touring motor aku dan suami ke Bandung tahun itu. Yess kami motoran all the way dari Bogor ke Kota Bandung lalu melipir ke Ciwidey mencari hawa dingin. Motoran naik XMax ternyata nyaman banget untuk pembonceng, karena joknya lebar dan kami juga pasang box yang berguna banget untuk sandaran aku.

Ini juga kali pertama aku menginap di Bobocabin. Udah khatam banget aku sama fitur-fitur kabinnya yang keren dan beda dari penginapan yang lain, hasil nonton review para Youtuber. Salah satu yang membuat kami tertarik menginap di sana ialah karena konsep Bobocabin yang unik, memadukan ketenangan alam dengan sentuhan teknologi modern.

Kami menginap di kabin yang paling kecil ukurannya (dan tentu paling murah meriah hehehe), jadi tidak ada kamar mandi dalam. Untungnya lokasi kamar mandi cukup dekat dengan kabinku, jadi ngga repot kalau mau ada urusan ke belakang. Ehem sebetulnya itu kamar mandi pria, tapi karena itu yang paling dekat dan saat itu tidak ada tamu lain yg ke kamar mandi itu, jadi aku pakai saja. Kamar mandinya sih bagus, ada 3 unit toilet dan 3 unit shower tapi sayangnya bau pesing dan ada 1 unit toilet yang rusak.

Posisi kabin kami, sebagaimana juga kabin-kabin yang lain, menghadap ke danau yang ada di tengah-tengah area Bobocabin. Ukuran kabin yang mini diisi tempat tidur dan meja kecil untuk cangkir, botol air mineral dan teko listrik. Masih cukup banget kalau untuk berdua. Kan kabin hanya untuk tidur saja, lebih enak nongkrong di luar kabin, duduk di depan kabin deep talk sama suami sambil menyeduh teh hangat.

Uhui banget deh.

Sambil mulai merasa kedinginan karena temperature drop-nya kerasa banget seiring masuk waktu senja dan kabut mulai turun. Dari yang kita berkomentar sotoy “jauh-jauh ke Ciwidey gini aja nih suhunya” sampai “brr.. kok dingin amat ya!”

Teh hangat ternikmat – teh Larasati Sila Tea

Salah satu cara terbaik menikmati hawa dingin tentu saja sambil minum yang anget-anget. Saat itu aku lagi seneng-senengnya minum teh Larasati dari Sila Tea, yang merupakan racikan green tea, orange, amaranth, crysanthemum, osmanthus, dan lavender.

Menikmati senja yang magis di Bobocabin Rancaupas

Tempat terbaik menikmati senja yang dingin, tak lain tak bukan di depan jendela kabin. Untuk makan malam sebetulnya aku bawa bekal makanan instan yang biasa untuk camping, jadi nasi dan lauk kering yang tinggal diseduh air panas dan bisa dimakan langsung dari pouch-nya. Konyolnya, aku lupa ngga bawa sendok sama sekali. Alhasil aku jadi pesan indomi kuah ke Bobocabin, demi untuk dapat sendok huhuhu…

Tentang Bobocabin Rancaupas

Berikut beberapa detail tentang Bobocabin Rancaupas yang perlu diketahui sebelum kamu menyusun itinerary untuk menginap di sana.

Alamat: Ranca Upas Camping Ground, Patengan, Kec. Ciwidey, Kabupaten Bandung, Jawa Barat 40973

Perlu diketahui:

  • Check-in: 14:00 WIB
  • Check-out: 12:00 WIB
  • Jam tenang: 21:00 – 07:00 WIB
  • Hewan peliharaan tidak diperkenankan
  • Kamar saja (tidak termasuk sarapan)
  • Ada fasilitas wifi dan resepsionis 24 jam

Kondisi dan Ekspektasi:

  • Estimasi waktu tempuh sekitar 1,5 jam dari Bandung dalam kondisi lalu lintas normal dari pusat kota Bandung.
  • Suhu berkisar antara 10º-26ºC
  • Angin sepoi-sepoi bahkan di siang hari, suhu bisa turun drastis saat hujan.
  • Padang rumput menanjak dengan medan alami
  • Untuk mencapai kabin, perlu menaiki beberapa anak tangga berbatu. Menurutku lumayan challenging bagi lansia.

Tempat Menarik di Sekitar Bobocabin:

  • Penangkaran Rusa di Ranca Upas Camping Ground
  • Kawah Putih – Jalan Raya Ciwidey Patengan KM 11, Ciwidey
  • Kebun Teh Walini – Jalan raya Ciwidey – Rancabali

Yang sering ditanyakan:

  • Bisakah kita pesan nomor kabin tertentu? Tidak bisa, karena semua reservasi terintegrasi dalam sistem dan di-assign secara acak.
  • Apa syarat menginap di Bobocabin? Tamu harus berusia di atas 18 tahun. Tidak perlu dokumen lain seperti akta nikah. Fix ya ngga bisa bawa anak kecil kalau ke sini.
  • Bolehkah membawa peralatan memasak sendiri? Untuk mencegah hal-hal yang tidak diinginkan, tamu tidak diperkenankan membawa peralatan memasak sendiri seperti kompor portable dan alat lainnya. Tamu dapat memesan paket BBQ atau Steamboat untuk menggunakan peralatan masak (tanpa biaya sewa).
  • Apakah Bobocabin ramah hewan peliharaan? Sejauh ini, Bobocabin belum ramah hewan peliharaan, jadi tidak disarankan untuk membawa hewan peliharaan.
  • Apa saja fasilitas yang disediakan? Ada amenities seperti handuk, sabun mandi, sampo, peralatan mandi, pemanas air, teko, dan air mineral gratis.
  • Bookingnya lewat mana? Aku biasanya booking langsung dari aplikasi Bobobox, tapi aku cek bisa juga pesan di Tiket.com.

2 comments

  • Yahh, ngga bisa ngajak anak-anak staycation di sini ya. Padahal pengen euy. Pasti heboh banget anak-anak kalo liat jendela ajaibnya bobocabin.

    Viewnya mantep, udaranya juga mantep. Emang pas buat cari ketenangan

    • A

      Menurutku coba kontak langsung Bobocabin-nya aja ka Uci, siapa tau aturannya sudah berubah hehehe…

Leave your comment

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.